навигация

Главная Библиотека Для пользователя Рекомендации по составлению списков

Рекомендации по составлению списков

Рекомендации по составлению списков

Любая научная учебная работа сопровождается списком литературы, составлять который следует по определенным правилам:
Отбор литературы.
Указывается литература, использованная при подготовке научной работы.
Описания источников.
Каждая запись о книге или статье – это краткая библиографическая запись, включающая в себя основные сведения:
- фамилия автора и его инициалы;
- заглавие;
- выходные данные: место издания, издательство, год издания;
- количество страниц.

 

Библиографические списки содержат библиографические записи использованных источников и помещаются в конце работы. Могут использоваться названия: «Список литературы», «Список использованной литературы», «Библиография».
Группировка литературы. Расположение материала может быть алфавитным, систематическим, хронологическим и т.д. В небольших по объему работах (контрольных, курсовых) литературу группируют в алфавите фамилий авторов или заглавий книг и статей. На первое место выносят законодательные материалы.
Материал в списках, как правило, группируется либо по содержанию, либо по формальным признакам.
1. По содержанию - достигается наибольшая реализация информативных и поисковых функций библиографического списка
1.1. Тематическая группировка - материал располагается в логической последовательности по темам при большом объеме библиографических записей. Внутри тематических рубрик - материал группируется, как правило, в алфавите авторов и заглавий (если нет авторов) Применяется, когда необходимо отразить большое число библиографических описаний.
1.2. Персональная группировка - материал, посвященный определенному лицу (его труды, письма, литература о нем), располагается в тематическом поиске «персональном гнезде». При многочисленности «персональных гнезд» - в алфавите имен
1.3. Региональная группировка - библиографические записи объединяются в региональные рубрики, последовательность которых определяется административно-территориальным делением или в алфавите географических наименований. Характерно для экономических, географических и исторических библиографических списков.
2. По формальным признакам. Наиболее часто используется в студенческих научных работах.
2.1. Алфавитная группировка - в алфавите авторов и заглавий работ (если автор не указан, или авторов больше трех). Иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех источников на языке научной работы.
Принцип расположения в списке библиографических описаний источников – «слово за слово», записи рекомендуется располагать при совпадении первых слов – по алфавиту вторых и т.д., при нескольких работах одного автора – по алфавиту заглавий и т.д.
2.2. Хронологическая группировка
• по дате выхода в свет издания или публикации, в прямой или обратной хронологии;
• по хронологии отраженных событий. Дает возможность проследить динамику развития конкретного вопроса и т.п.
2.3. Группировка по типам и видам документов.
Группа нормативных актов. Нормативные акты выносятся в начало библиографических списков и располагаются по юридической силе.

Курсы английского языкаКурсы китайского языка в спбКурсы китайского языкаКурсы английского языка в спбКурсы турецкого языкаКурсы турецкого языка в спб

Joomla