Статья ориентирована на родителей, у которых есть дети подростки и самим подросткам. Хочется донести до Вас, то сложное эмоциональное состояние детей в период подросткового кризиса или пубертата. А также некоторые варианты помощи детям как со стороны родителей (или других значимых взрослых), так и со стороны специалистов.
Многие семьи, в которых растут дети, как правило, сталкиваются с вопросами подросткового взросления. Период с 12 до 18 лет, отличается от всех других тем, что к психологическому взрослению присоединяются физиологические изменения в организме. Я указала достаточно широкий диапазон подросткового криза, потому что есть более ранние и поздние фазы прохождения этого периода.
Всякий ребенок в период криза становится относительно трудновоспитуемым по сравнению с самим собой в период «стабильного возраста». То есть в этот период ребенок-подросток переживает массу эмоций и все они обращены к нему не только изнутри – его ощущения, но и из внешнего мира. В момент подросткового кризиса дети испытывают своего рода катастрофическое давление. Представьте себя в центре условной оболочки, которая состоит из родителей, друзей, школы, телевидения и интернета. Каждая сторона навязывает свой принцип жизни, свои установки, ценности, свои ориентиры, идеалы и цели. И ни одна из сторон не прислушивается непосредственно к ребенку, мы всегда знаем, что для наших детей лучше. И вот в этот момент дети чаще всего испытывают потребность быть понятыми и услышанными, и в силу того что это не происходит они становятся обозленными, агрессивными и внушаемыми. Подростковый кризис еще называют философской интоксикацией, то есть много разных представлений об одном и том же предлагаются подростку и не всегда это верные и позитивные интерпретации.
Нашим подросткам нужна помощь, а не осуждение, критика или непринятие, не сто способов как решить этот вопрос, не пример из разряда: «Я в твоем возрасте родителям не перечил и уважал их»… Нет!!! Некоторые родители даже выставляют ультиматумы и тем самым формируют у детей предрасположенность к более радикальным действиям (суицид, бродяжничество, наркотики, спиртное, токсикомания, криминальные группировки). Так и получается, что в желании помочь, мы оказываем им «медвежью услугу», а потом их во всем и обвиняем. Нам родителям кажется, что мы сделали максимум, все что возможно, и я с Вами соглашусь. Да, максимум сделали, но не в том направлении.
А для того что бы понять в каком направлении двигаться лично Вам, надо увидеть потребности своего ребенка в период подросткового кризиса, правильно стимулировать его, поддерживать и конечно же позитивно оценивать. Ребенок имеет право ошибаться, а наша задача при этом не отказываться от него, не выгонять из дома, не выставлять ультиматумы, не затыкать рот – наша задача сказать ему, что он нам нужен, что его любят, ценят, им дорожат.
Пример: «Девушка подросток, с 16 лет жила ранней половой жизнью со своим парнем. Родители знали об этом и сильно волновались. Повлиять реально запретами они не могли, поэтому каждый из родителей нашел свой вариант решения. Мама подкладывала презервативы ей под подушку, а папа завел разговор о том, что если она забеременеет, то будет рожать. Девочка агрессивно ответила, что это ее личное дело, то, что она будет делать, если вдруг забеременеет. На что папа ответил: «Когда ты будешь самостоятельной, ты будешь все решать сама, а пока ты живешь с нами, мы будем тебя поддерживать». На сегодняшний день девушка уже повзрослела и родила ребенка после замужества. На вопрос что самого ценного дали ей родители она ответила: «Поддержку!» Конечно, эта история могла развиться по другому, но когда ты можешь рассчитывать на свою семью тебе легче не оступиться, чем когда ты один против всего мира, где родители самые главные критики.
Во время подросткового кризиса формируются определенные новообразования, что является частью развития подростка. Этот процесс в рамках указанных выше (от 12-18 лет) состоит из трех циклов.
1 цикл подросткового кризиса. (12-13 лет) Когда ребенок выходит во взрослую жизнь, он испытывает столкновение усвоенных от родителей ценностных знаний с реалиями жизни. Он вынужден их сочетать или отказываться от каких-то принципов или принимать что-то новое в свое мировоззрение (здесь действуют законы адаптации). И на фоне этих изменений у него происходит переоценка тех ценностей, которые он получил в семье и новое соотношение себя с обществом. В связи с этим родители могут увидеть, что к учебной деятельности ребенок теряет интерес, проявляет негативизм (делает все наперекор или назло), враждебен, нарушает дисциплину, и провоцирует ссоры… В то же время он ощущает тревожность, стремится к одиночеству, думает, что он мешает, очень требователен к друзьям.
Переживая весь спектр эмоций, ребенок приобретает индивидуальность, которая проявляется в личностном самоопределении, где нет места позиции «как все». Он хочет быть ярким, неповторимым, особенным. Именно в этот период в ребенке появляется такая важная черта как верность, не только по отношению к близким, но в первую очередь себе.
Новообразования этого периода:
- чувство взрослости;
- рефлексия (обращение внимания на себя самого, на продукты своей активности, самоанализ, самооценка);
- умение регулировать свое поведение.
2 цикл подросткового кризиса. (13-15 лет) Основа его это интимно-личностное общение со сверстниками. У ребенка возникает потребность в общественном признании, а также в осознании своих прав в обществе. У ребенка возникает потребность проявлять себя в обществе (особенно сверстников), что ведет к развитию социальной ответственности, где он отвечает за себя как за взрослого. На фоне этого его «Я» крепнет, и не растворяется в системе взаимосвязей, а наоборот может проявить сопротивление, силу и в итоге у ребенка сложится определенное отношение к другим людям, к окружающему миру, к событиям в нем. В этот период приобретает значение его место в коллективе, которое позволит ребенку ощутить свою особенность, индивидуальность, где он берет на себя роли из арсенала взрослого общества. У ребенка зарождается автономная мораль, поступки определяются своей совестью и тем, что скажут значимые взрослые. Здесь берет свое начало сепаративный процесс (отделение ребенка от взрослых). Его потребности в этот период: уважение, признание, доверие, самостоятельность.
Новообразования этого периода:
- развитие самосознания;
- развитие мировоззрения и философского мышления;
- формирование системы теоретических знаний.
3 цикл подросткового кризиса. (15-16 лет)Данный период характерен тем, что у ребенка актуализируются философские изыскания. Он уделяет внимание экзистенциальным вопросам (жизни и смерти, смысла жизни, своего предназначения…) на фоне этого он интересуется всем, что может ему помочь определиться и в итоге это может привести в философской интоксикации. В стремлениях своих ребенок пытается занять более взрослую позицию, хочет быть максимально самостоятельным, но на самом деле является зависимым от родителей. И тут возникает внутренний конфликт, который находит отражение в отношениях с семьей. Родителям особенно трудно в этот период так как ребенок проявляет такие черты как амбивалентность (двойственность переживаний, которая находит отражение в выражении различных чувств к одному и тому же субъекту, двойственность отношения к чему либо). Так ребенок может любить и ненавидеть родителей, быть послушным и радикальным в отношениях, проявлять веселость, которая сменяется унынием, испытывать уверенность в себе, которая сменится застенчивостью, быть альтруистом и эгоистом, проявлять интерес к чему либо, а затем быть равнодушным…
Такое количество противоречий в одном ребенке в итоге приведут к вспышкам агрессии, обозленности, боязни, что его оттолкнут, так как сам он себя понять не может. И на фоне этого у него возникнет потребность в любви, принятии, когда родители не торопят и не выставляют четкие границы и дают ему возможность самостоятельно определиться с данными границами, когда вместо критики он может рассчитывать на сочувствие.
В этот период для ребенка становятся важными взаимоотношения с противоположным полом. Их переживания, нестабильность способствуют тому, что они сблизятся, и эта привязанность приведет либо к развитию интимности, либо к избеганию межличностных отношений, когда он будет самоизолирован, так как ему страшно и он не доверяет.
Итогом всей этой революции будут новообразования:
- ценностно-смысловаясаморегуляция поведения;
- способность к выстраиванию глубоких интимных взаимоотношений, к любви;
- складывается личностная система ценностей;
- задается личностный стиль мышления;
- происходит осознание своей индивидуальности;
4 цикл подросткового кризиса. (16-19)Основа это учебно-профессиональная деятельность. Возникает стремление применять свои возможности, проявить себя более активно, что ведет к осознанию своей социальной принадлежности, развивается предметно-практическая деятельность, основанная на синтезе и анализе возможных вариантов решения поставленных задач. Обостряется потребность в самоопределении и самореализации. Подростки испытывают интерес к своей личности, планируют свое будущее, как правило, в масштабных фантазиях, испытывают потребность в сопротивлении чему-либо или кому-либо, способны к волевым напряжениям. В этот период проявляется потребность в острых ощущениях, что толкает их на риск, приключения, героизм. У подростка уже сформирована автономная мораль, совесть и этические принципы. Они способны в полной мере устанавливать контакт с противоположным полом на долгосрочной основе, где находит отражение интимная сексуально-ориентированная жизнь.
В это время подростки испытывают потребность в том, чтобы взрослые принимали его как равного, соблюдали границы и не вмешивались в сферу его жизни, чтобы не критиковали и не нападали, когда ребенок имеет противоположное мнение на счет чего-либо.
Новообразования:
- самостоятельность, вступление во взрослую жизнь;
- нравственные убеждения;
- контроль своего поведения исходя из своих собственных позиций морали, нравственности, этики.
В каждом цикле подросткового кризиса есть свои минусы и плюсы, но все они основаны на развитии личности. И как бы мы с Вами не действовали, всегда есть то, что необходимо скорректировать, или переосмыслить, но не исходя из ребенка, а только исходя из себя. Мы можем им помочь легче пройти все эти этапы если хотя бы иногда будем вспоминать «по-честному» свое детство, то, как нас игнорировали родители (всегда на работе), то как нам приходилось самих себя отстаивать первый раз и было жутко страшно, то как сами мы узнавали про интимный мир и очень тушевались, как пугались результатов своих поступков и говорили «Папа меня убьет!!!». Но мы стали взрослыми и теперь наши дети проходят то, что когда-то прошли мы. А это значит только одно – они справятся, и мы обязательно будем ими гордиться. А сейчас им необходимы время и наша поддержка. Я желаю Вам удачи, и уверена что каждый найдет в данной статье что-то важное лично для себя.
С уважением и любовью
Педагог -психолог Ференц Анжелика Юрьевна