Информационно- мотивационное информирование родителей о проведении социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях Кемеровской области, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ

Информационно- мотивационное информирование  родителей о

проведении социально-психологического тестирования обучающихся  

в образовательных организациях Кемеровской области,

направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ 

 Социально-психологическое тестирование — это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические характеристики: некоторые личностные характеристики, особенности стратегий при решении жизненных проблем, особенности отношений с родителями или другими значимыми  людьми (в том числе в образовательной организации).

Автоматизированная методика позволяет сохранить полную конфиденциальность, так как проводится анонимно (за счет шифрования данных, их раскодирование невозможно), добровольность, ненаказуемость, оказание помощи.

При наличии информированного согласия (в письменной форме) обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, или информированного согласия (в письменной форме) одного из родителей (законного представителя) обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, в соответствии с приказом Департамента образования и науки Кемеровской области и с учетом требований приказа Министерства образования и науки РФ от 16 июня 2014 г. № 658.

       Данное тестирование является стандартной процедурой. Оно проводится во всех  образовательных организациях РФ, охватывает обучающихся в возрасте от 14 лет до 21 года в соответствии с Федеральным законом от 07.06.2013 N 120-ФЗ. Кодирование позволяет получить результаты в целом по территории и техникуму, с целью обеспечения возможности различить результаты, полученные из разных образовательных организаций.

Тестирование будет осуществляться ежегодно в соответствии с приказом руководителя образовательной организации (далее — ОО), в которой проводится тестирование.

 Тестирование имеет значение профилактического характера.

     Социально-психологическое тестирование — это лишь первый этап выявления затруднений, который может выполнять функцию «старта работы над собой».

     После этого при благоприятном развитии ситуации  следует этап «мобилизации социально-психологических ресурсов», который включает:

-формирование у обучающихся личностных качеств, необходимых для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе;

-развитие стрессоустойчивости и навыков совладания со стрессом: принятия решений, обращения за социальной поддержкой, избегания опасных ситуаций;

-развитие навыков сморегуляции и самоорганизации личности: содействие осознания обучающимися ценности экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни;

-формирование установки на систематические занятия физической культурой и спортом, готовности к выбору индивидуальных режимов двигательной активности на основе осознания собственных возможностей.

По содержанию, тестирование относится к системной профессиональной деятельности ОО по психолого-педагогическому сопровождению (деятельность кураторов групп, психологов, социальных педагогов) в направлении работы, связанной с диагностикой обучающихся и образовательной среды на предмет ее психологической безопасности и комфортности.

На всех этапах  тестирования будет обеспечено  безусловное соблюдение конфиденциальности,  а также конфиденциальности результатов анализа информации, полученной по результатам тестирования.

Продолжительность проведения социально-психологического тестирования составляет 15-45 минут.

Перед началом проведения тестирования Ответственные проводят инструктаж обучающихся, в том числе информируют о порядке проведения тестирования, правилах выполнения заданий тестирования, продолжительности тестирования. Выдаются коды, подготовленные ответственным специалистом, знакомым с правилами кодирования данных обучающихся, связанных с конфиденциальностью процедуры проведения тестирования. Таким образом, вместо персональных данных при тестировании обучающиеся вносят код. Код содержит информацию о сокращенном названии населенного пункта или территории, обозначение номера ОО, группы. Впоследствии данные будут сгруппированы по ОО и предоставлены ОО в виде отчетов по группам.

Во время тестирования обучающиеся не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *