Всемирный День борьбы со СПИДом

Всемирный День борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря. Официально 1 декабря стал Днем борьбы со СПИДом в 1988 году, хотя первые случаи заболевания появились уже в конце 1970-х годов на территории Швеции, Америки, Танзании и Гаити. В то время никто не догадывался, что за болезнь начала губить людские жизни, ведь сам термин «СПИД» (синдром приобретенного иммунодефицита) медики США создали лишь в 1981 году. А спустя два года профессор Монтанье со своими коллегами смог доказать существование ВИЧ-инфекции. Можно представить себе, какое распространение получило заболевание, если всего через 5 лет после открытия вируса, в 1988 году, Всемирная организация здравоохранения провозгласила 1 декабря Всемирным Днем борьбы со СПИДом.
Всемирный День борьбы со СПИДом с самого начала был поводом для привлечения внимания, является выбор даты – 1 декабря. Выбор пал на этот день неспроста. Дело в том, что в 1988 году в США шли выборы, так что СМИ практически все время освещали то, что прямо или косвенно касалось этого процесса. Бунн и Неттер, создатели идеи о Всемирном Дне борьбы со СПИДом, решили, что после такой напряженной работы, журналистам будет просто необходим новый интересный и, главное, свежий информационный повод. 1 декабря стало идеальным днем, потому что выборы уже прошли, а до рождественских праздников, в преддверии которых в стране будет немало интересных событий, время еще оставалось. И действительно, факт оглашения 1 декабря Всемирным Днем борьбы со СПИДом привлек немало внимания, как и в последующие годы. А позже, в 1996 году, этот день и вовсе превратили в Кампанию против СПИДа.
1 декабря до сих пор является тем самым днем, когда всему миру напоминают, что ВИЧ-инфекция может оказаться в крови каждого из нас, и призывают следить за своим здоровьем. Ведь сейчас медицина зашла далеко вперед, в СПИД-центрах можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ и быть уверенным в своем здоровье, а если результат теста окажется положительным, получить своевременное лечение, благодаря которому ВИЧ-положительные могут жить нормальной жизнью.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.