«ВИЧ- СПИД – это опасно. Береги здоровье с молоду»

Дата проведения: 6.12.21г

Педагогом психологом ГПОУ БлПТ,  совместно с библиотекарем ЦГБ ЗемляныхИ.В  проведено информационно профилактическое  мероприятие по профилактике ВИЧ, СПИД. В мероприятии приняли участие группы (КМ120, ТХ120,ПК21-1,ЭЛ18-1,ТОР21-1,ТХ21-1, ТХ21-2, ИС21-1,ОПУт 20-1, ТЭО21-1, ТЭО20-1,МД21-1)- 135 студентов

Тема: «ВИЧ- СПИД – это опасно. Береги здоровье с молоду»

Цель: формирование здорового образа жизни, профилактику социально значимых заболеваний среди молодёжи.

Ход проведения: В актовом зале   проведено информационно- профилактическое мероприятие, в рамках  антинаркотической  акции, направленное на профилактику ВИЧ инфекции, СПИДа, наркомании . 

Синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД, был обнаружен впервые вначале 80-х годов XX века. В 1985 г. были разработаны методы анализа крови для обнаружения вируса иммунодефицита человека (сокращенно «ВИЧ»), который разрушает иммунную систему человека и является причиной развития СПИДа.

Сокращение СПИД обозначает синдром (ряд симптомов, указывающих на наличие болезни) приобретенного (передающегося от одного человека к другому) имунного (относящегося к иммунной системе, которая обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов) дефицита (отсутствие ответа со стороны иммунной системы на присутствие патогенных микроорганизмов). СПИД появляется тогда, когда вирус уже разрушил иммунную систему, в результате чего развиваются инфекции и раковые опухоли, ведущие к смерти.

Пути передачи ВИЧ — инфекции

Как и все другие вирусы человека, ВИЧ способен размножаться только путем заражения чувствительных клеток организма. Заразиться ВИЧ можно только от другого человека.

У людей, инфицированных ВИЧ, в крови, сперме, выделениях влагалища и грудном молоке содержится большое количество вируса. Если эти жидкости попадают в организм здорового человека, то может произойти заражение ВИЧ. Это может произойти во время половых контактов без использования презервативов, при пользовании общей иглой, шприцем или другими материалами для внутривенного введения наркотиков или при переливании зараженной крови. Вирус может передаться от беременной женщины к ее будущему ребенку внутриутробно, а также при кормлении ребенка грудью.

В кале, моче, слезах, поте и рвотных массах ВИЧ также присутствует, но в настолько малом количестве, что опасности заражения нет. Опасность заражения существует только тогда, когда в этих выделениях есть кровь.

ВИЧ не передается при прикосновении, рукопожатии, массаже, поцелуе, при совместном использовании постельного белья, питье из одного стакана. Нельзя заразиться через сиденье унитаза, при кашле, чихании или через укус комара.

Возможности профилактики ВИЧ

Профилактические мены распространения ВИЧ-инфекции связаны, в первую очередь, с прерыванием путей передачи инфекции. Такими способами можно считать:

Использование барьерных контрацептивов (презервативов) при сексуальных контактах,

Использование специально обработанных препаратов крови или ее компонентов при переливании и хирургических операциях,

Применение только стерильного инъекционного или хирургического инструментария для введения каких-либо препаратов, прокалывания ушей, нанесения татуировок и других манипуляций, при которых могут быть повреждены кожные или слизистые покровы.

Жизнь с ВИЧ

Согласно действующему в Российской Федерации законодательству, ВИЧ-инфицированные больные имеют все гражданские права и все права на получение любого вида медицинской помощи. Они не должны ограничиваться в гражданских правах. Инфицированные ВИЧ-инфекцией могут жить полноценной жизнью, соблюдая определенные меры предосторожности.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.