Информационный видеолекторий по теме  «Главный закон страны – конституция»

9.12.21г    педагогом- психологом   ГПОУ БлПТ   совместно с ЦГБ г Белово библиотекарем Земляных И.В. организован и проведен информационный видеолекторий по теме  «Главный закон страны – конституция. 12 Декабря» . Приняли участие студенты групп   МД21-1, ОГР21-1, ПК21-1, ОГР20-1, ОГР21-2, ИС21-1, ОПУТ21-1 (133 студента).

Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, организацию высших органов государственной власти, столицу государства и государственную символику. Конституция содержала 6 разделов, 17 глав и 90 статей.

Конституция 1918 г. закрепила диктатуру пролетариата.

Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд были лишены политических прав.

Данная Конституция была самой идеологизированной из всех советских конституций. Она утратила силу в связи с принятием Конституции 1924 г.

КонституцияСССР 1924 г. В 1922 года I съезд

Советов СССР утвердил

Договор об образовании СССР. Договор подписали четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказье (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд принял решение о разработке общесоюзной конституции.

1924 года Конституция была единогласно принята II съездом Советов.

Конституция СССР 1936 г.

Неофициальное название: «Сталинская конституция». Несмотря на свое название, основным автором конституции был впоследствии репрессированный Николай Бухарин. В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин. Конституция 1936 года по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства – построение социализма. В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн. чел.

КонституцияСССР1977г.

Эта конституция закрепляла однопартийную политическую систему (КПСС). Несмотря на распад СССР действовала на территории России до 1993 г.

Вошла в историю как конституция развитого социализма» или «Брежневская конституция».

12 декабря 1993 года Всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

С 2005 года 12 декабря не является в России выходным днём. День Конституции причислен к памятным датам России.

  • Конституция Российской Федерации — это основной закон нашего государства, который имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ.
  • Конституция — это основной закон государства, к которому должны быть подлажены все остальные законы. Если какой-то закон все же противоречит Конституции, то поступать следует так, как указывает она.

Структура конституции:

Преамбула

Раздел первый

Глава 1.  Основы конституционного строя (ст.1-16)

Глава 2.  Права и свободы человека и гражданина (ст.17-64)

Глава 3.  федеральное устройство (ст.65-79)

Глава 4.  Президент Российской Федерации (ст.80-93)

Глава 5.  Федеральное собрание (ст.94-109)

Глава 6.  Правительство Российской Федерации (ст.110-117)

Глава 7.  Судебная власть (ст.118-129)

Глава 8.  Местное самоуправление (ст.130-133)

Глава 9.  Конституционные поправки и пересмотр

                  конституции (ст.134-137)

Раздел второй. Заключительные и переходные положения

Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя России, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти.

  • Наши свободы – свобода слова, вероисповедания и совести.
  • По этому закону все права и свободы, данные нам государством, не должны нарушать или ущемлять права и свободы других граждан.
  • Например, свобода слова – мы имеем право искать, собирать и распространять информацию, но не имеем права вмешиваться в личную жизнь других людей, разглашать государственную тайну.

В завершении студенты разгадывали КРОССВОРД (10 вопросов)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.