«Профилактика ВИЧ, СПИД»

15.11.21 педагогом- психологом совместно с врачом инфекционистом Спид Центра г. Белово Ишуткиной  С.В. организован и проведён информационный видеолекторий, на  тему: «Профилактика ВИЧ, СПИД» В мероприятии приняли участие студенты групп ЭЛ18-1,ТЭО21-1, ТЭО20-1, ОГР21-1, КИ21-1, , гр 303, гр ПК 21-1    (91 студент)

Цель: привлечение внимания общественности к проблеме ВИЧ, СПИДа, предупреждение заражения подростков ВИЧ – инфекцией. формирование ЗОЖ

Задачи: предоставить объективную, научно обоснованную информацию о ВИЧ/СПИДе;

способствовать формированию навыков ответственного и безопасного поведения в отношении своего здоровья; способствовать формированию толерантного отношения к ЛЖВС (людям, живущим с ВИЧ/СПИДом).

Ход проведения:  В 10-00 мин организовано и проведено профилактическое мероприятие

посвящённое  Всемирному дню борьбы с ВИЧ –СПИДом « Акция остановим ВИЧ-СПИД вместе»

Приведу данные статистики: Опрос 500 первокурсников профессиональных училищ, лицеев и колледжей показал:69% 16-17-летних уже жили половой жизнью; Более 60% из них начали половую жизнь в 14-15 лет; Каждый четвертый юноша и каждая десятая девушка имели 6 и более партнеров; 82% студентов регулярно употребляют алкоголь, а 40% курили марихуану;

Треть употребляла алкоголь или  наркотики перед последним половым актом;

Треть не использовала презерватив во время последнего полового акта.

 Вы спросите, какое это имеет отношение к ВИЧ/СПИДу? Ответ прост: Употребление алкоголя, наркотиков, беспорядочные половые связи, неиспользование презервативов чреваты опасностью заражения ВИЧ.  Все знают это, также все знают пути заражения ВИЧ – инфекцией, но, тем не менее, пренебрегают самыми элементарными правилами поведения. Ведь зачастую, именно наше поведение приводит к заражению ВИЧ! СПИД – не случайность, а результат нашего поведения. Поэтому наша главная задача сегодня – выработать навыки безопасного поведения, которые помогут вам избежать заражения.

          И еще вопрос – насколько вы информированы о ВИЧ/СПИДе. Проверим вашу осведомленность с помощью небольшого теста:

Что означают буквы ВИЧ/СПИД ?     

Вирус Иммунодефицита Человека, Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита.

          ВИЧ – это возбудитель заболевания, который поражает лейкоциты и лимфоциты – клетки иммунной системы человека, их задача – атаковать и уничтожать любые болезнетворные микроорганизмы.  ВИЧ, попадая в организм, постепенно размножается и убивает клетки иммунной системы, таким образом разрушает способность организма бороться против каких бы то ни было инфекций. ВИЧ очень коварен: он может находиться в организме человека десять и более лет, прежде чем у человека обнаружатся отчетливые симптомы заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть нормально и чувствовать себя здоровым. При этом он может передавать ВИЧ окружающим, даже не подозревая об этом.

Каковы же симптомы заболевания?    

          Почти сразу после попадания ВИЧ в организм у инфицированного человека возникает состояние, напоминающее грипп. Это состояние быстро проходит, не вызывая особых опасений. Попав в организм, вирус разрушает иммунную систему постепенно. Со временем она становится слабой, у больного развиваются многочисленные заболевания: пневмония, рак, различные инфекционные заболевания, не свойственные людям с нормальной иммунной системой. Эта последняя стадия заболевания называется СПИД. Лимфатические узлы сильно увеличиваются.  Больной резко теряет в весе (10% и более), месяцами страдает от высокой температуры, сильного ночного потоотделения, хронической усталости, постоянного кашля, расстройства кишечника. В конце концов наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно утрачивается, а многочисленные болезни настолько обостряются, что больной умирает. Конечно, есть лекарственные препараты, которые позволяют некоторое время поддержать здоровье и оттягивать конечную стадию заболевания. Но они очень дороги (годовой курс лечения стоит около 10 000 у.е.) а, главное, не устраняют причину заболевания и не спасают от смерти.

Вне человеческого организма вирус не живет, он погибает спустя 15-20 минут, легко убивается даже простым кипячением.

От куда же возник ВИЧ?

История появления ВИЧ/СПИД.(слаид)

 Для ВИЧ нет преград.   (слайд)

III.  Практическая часть:

Вы уже многое знаете о ВИЧ/СПИДе. Это спасет вас от заражения? (ответ учащихся)

Те, которые уже заражены, знали о существовании ВИЧ/СПИДа до заражения? Это спасло их от заражения? (ответ учащихся)

Очевидно, знаний мало, необходимо еще и вести себя так, чтобы исключить возможность заражения ВИЧ,  даже случайную. Этому мы с вами и должны научиться!

Тренинг I        Рассмотрим и обсудим несколько реальных ситуаций.

Ситуация 1 :

Катя встречается с парнем, который раньше несколько раз пробовал наркотики (кололся). Теперь он этого не делает и чувствует себя хорошо. Она хочет выйти за него замуж и беспокоится, есть ли у нее риск заразиться ВИЧ. Есть ли у девушки риск заразиться ВИЧ?Что можно посоветовать девушке и ее парню?

Тестирование на ВИЧ

          Когда ВИЧ попадает в организм человека, в нем начинают вырабатываться антитела для борьбы с вирусом. Именно эти антитела и выявляет анализ крови на ВИЧ. Однако антитела появляются и накапливаются не сразу, а лишь через 3 – 6 месяцев после заражения. Такой период, когда вирус уже есть в организме, а антитела еще не обнаруживаются, называется серонегативное окно. В это время у заразившегося человека анализы крови  на ВИЧ являются отрицательными и недостоверными. Однако ВИЧ – инфицированный человек может заразить другого. Тестирование на ВИЧ происходит анонимно, человеку присваивается код и результаты сообщаются назвавшему этот код.  Если это подросток, результаты сообщаются его родителям.

Ответы на задаваемые вопросы:

Что означает отрицательный результат?

  1. Человек не инфицирован;
  2. Человек инфицирован, но после заражения прошло мало времени, и антитела еще не накопились (серонегативное окно). Необходим повторный анализ через 3-6 месяцев.

Если результат положительный?

          В организме обнаружены антитела к ВИЧ. Тест требуется повторить во избежание ошибки. ВИЧ – инфицированному необходимо обратиться к специалисту (в Центр-СПИД), раннее вмешательство поможет снизить скорость развития СПИДа и дольше чувствовать себя здоровым.

Причины, почему необходимо сделать тест на ВИЧ?

          Перед операцией, перед приемом на работу, перед беременностью, если есть подозрение (половые контакты, переливание крови, пользование нестерильными инструментами и т.д.), перед донорской сдачей крови, спермы, пересадкой органов, снизить тревогу.

Когда необходимо пройти тест на ВИЧ?

          Если присутствовал риск заражения (случайный половой контакт, изнасилование, введение наркотика чужой иглой, татуировка, пирсинг, прокалывание ушей и т.д.)

Где можно сдать тест на ВИЧ?

В поликлинике, Центре – СПИД, наркологическом диспансере.

Какое поведение в данной ситуации безопасно и рационально? (Сказать «НЕТ»)

Иногда слово «НЕТ» может спасти нам жизнь.

Нужно уметь говорить слово «НЕТ».

Говори громким голосом, отчетливо;

Говори деловым тоном, сохраняй серьезное выражение лица;

Смотри в глаза, держись прямо;

Подкрепляй то, что говоришь, жестами и мимикой;

Избегай кокетства и двусмысленных фраз.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.