«Профилактика наркомании, ВИЧ- инфекции. Ответственность за употребление и распространение ПАВ»

Дата проведения:7.12.21 (  )—   студентов

Тема: «Профилактика наркомании, ВИЧ- инфекции. Ответственность за употребление и распространение ПАВ»

Цель: активизация интереса обучающихся к мероприятиям, направленным на сохранение здоровья, определение уровня знаний студентов данной тематике.

 Задачи: формирование у обучающихся познавательного интереса, понимание ими актуальности разговора о проблеме распространения наркомании, «ВИЧ — инфекции».

Содержание:

  1. Наркотики их вред. Влияние наркотиков на организм подростка

Наркомания в настоящее время – одна из злободневных тем, которая волнует все мировое сообщество. Это трагедия не только семьи, в которой есть больной наркоманией, но и всего социума. Трагедия в том, что наркомания поражает людей молодого возраста, а начинается все с подростковых лет.

От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста.

Антинаркотическое законодательство определяет наркоманию как заболевание и устанавливает запрет на потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (статья 40). Ответственность за нарушение данной нормы предусмотрена статьей 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Необходимо помнить, что в настоящее время с помощью современных лабораторных методов возможна точная диагностика состояния наркотического опьянения, предусматривающая определение конкретного наркотического вещества.

Кроме того, КОАП РФ устанавливает административную ответственность в виде штрафа либо административного ареста за совершение таких правонарушений как:

ст. 6.8 незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

ст. 6.10 часть 2, 3 предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ

ст.20.20 часть 3 — потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

ст.20.21 — появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

статья 2281. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

 статья 2282. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ.

статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ.

статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

 С 2013 года санкции по этим статьям ужесточили и сегодня максимальный срок наказания за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков — пожизненное лишение свободы.

В настоящее время предупреждения и пресечение правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков возложено на подразделения наркоконтроля министерства внутренних дел. Сотрудники полиции ежедневно выявляют преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, задерживают и привлекают к ответственности правонарушителей в состоянии наркотического опьянения. Необходимо помнить, что информация о задержании лица сотрудниками полиции сообщается не только родственникам, но и на место учебы либо работы правонарушителя.

Наркотики — средства, оказывающие воздействие на психику и поведение человека, потребление которых способно приводить к формированию психической и физической зависимости (наркомании), то есть состоянию, при котором человек испытывает потребность в регулярном приеме таких средств.  Наркотики шаг за шагом разрушают нервную систему человека, его мозг, поэтому у наркоманов быстро развивается и прогрессирует слабоумие. Появляются устойчивые психические расстройства. Человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным. Его преследует беспричинный страх. У всех незаконных потребителей наркотиков отмечается утрата уже приобретенных знаний, умений, жизненного опыта, нравственных, этических и духовных ценностей, положительной установки на будущее. Снижается  профессиональная активность человека, он выключается из общественной деятельности, весь его досуг занят мыслями о наркотиках. Отсюда частые прогулы и низкая производительность труда, прекращение обучения в школе или институте, отсутствие всякого желания заботиться о близких. Другими словами, наркоман деградирует как личность, превращаясь в черствого ограниченного эгоиста, занятого только ожиданием очередного наркотического опьянения. В дальнейшем употребление наркотиков приводит к серьезным психическим заболеваниям. Следует также помнить о большой вероятности заражения потребителей наркотиков и больных наркоманией ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С, венерическими заболеваниями.

Развитие наркомании проходит в 3 стадии болезни:

1 стадия – индивидуальная психическая зависимость

Психическая зависимость – стремление принимать вещество, с тем, чтобы испытать определенные ощущения  или снять явления психического дискомфорта. Психическая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков. Признаки психической зависимости: желание постоянно употреблять данное средство, добывая его любыми путями; тенденция увеличивать дозу приема.

2 стадия – физическая зависимость, которая характеризуется непреодолимым влечением к наркотику, потерей контроля за принимаемой дозой, физическим комфортом в состоянии интоксикации и проявлением синдрома лишения – т.е., абстинентного синдрома, в случае прекращения приема наркотика.  Прием наркотиков наркоманом с длительным стажем осуществляется для выравнивания своего физического состояния.

3 стадия – синдром изменений реактивности, который отражает глубокую перестройку организма при хронической интоксикации, максимально возросшую толерантность, многократно превышающую физиологические возможности человека, снижение защитных реакций.

Длительное употребление любого наркотика накладывает отпечаток на внешний облик человека. Наркоманы со стажем, как правило, выглядят старше своих лет. Волосы и них ломкие, зубы крошатся, выпадают, ногти обламываются и слоятся. Кожа дряблая, морщинистая, неестественного цвета. У этих людей медленно заживают раны. Многие наркоманы равнодушны к своему внешнему облику, выглядят неряшливо, не заботятся о чистоте своего тела и одежды. У них отмечается подавленность воли, снижение интеллекта, неспособность сосредоточиться, быстрая утомляемость. 

В настоящее время на территории Нижегородской области сложилась тенденция по замещению наркотиков опийной группы на наркотики синтетического происхождения, более известные на рынке как курительные («спайсы») и ароматизированные смеси («миксы»).

Наверняка многие из вас о них слышали. Молодые люди говорят: «Есть «мягкие» наркотики, которые безопасны для здоровья, мы употребляем именно их». Это миф.

Опыт больных наркоманией свидетельствует о том, что первые эпизоды употребления начинались именно со средств, считавшихся безопасными.

Наркотики растительного происхождения часто называют стартовыми. Поскольку привыкание к наркотическим веществам происходит очень быстро, с каждым приемом приходится увеличивать их дозу или переходить на более действенные, а значит, более опасные и вредные вещества.

Еще один аргумент: продавцы наркотиков, как правило, не употребляют наркотиков, они слишком хорошо знают им «цену», наблюдая разрушительные последствия у своих клиентов.

ПАМЯТКА

по действиям граждан при возникновении нештатных ситуаций, связанных с незаконным оборотом наркотиков и их потреблением

При обнаружении фактов распространения наркотических средств или психотропных веществ, просим Вас сообщать в органы внутренних дел (тел. 268-57-13, 268-53-79, 268-68-68).

В целях обеспечения сохранности доказательств не предпринимайтеникаких самостоятельных действий по предотвращению распространения наркотических средств и психотропных веществ (не проводите собственных расследований, исключите попытки контакта с распространителями).

С целью исключения возможности распространения информации, необсуждайте факт незаконного оборота наркотических средств с коллегами, знакомыми, родственниками и другими лицами.

Всю имеющуюся информациюзафиксируйте (в том числе на мобильный телефон, если есть возможность):

— цвет, марка, модель и государственный номер транспортного средства наркосбытчика;

— приметы наркосбытчика: рост, телосложение, в чём одет, особые приметы (наличие шрамов, физические недостатки и т.п.), а также периодичность его появления;

— круг лиц, с которым контактирует наркосбытчик;

— номера мобильных телефонов, адреса интернет-ресурсов, места встреч на территории объекта.

Собранную информациюпередайте по телефону, электронной почтой или письмом в органы внутренних дел.

 

1Проведение анкетирования.

Студентам раздается анкета по выявлению уровня начальных знаний, которую ведущий предлагает тут же заполнить и сдать.

Инструкция по заполнению анкеты: «внимательно прочитайте каждое утверждение, прежде чем обозначить свое мнение знаком «+» только в одной из колонок таблицы. Анкета анонимная, её не нужно подписывать, отметьте тот вариант ответа, который вы считаете правильным».

Анкета

Вопрос

Да

Нет

Не знаю

1

На Ваш взгляд существует ли в нашем городе проблема ВИЧ/СПИДа?

*

   

2

СПИД – это то же самое, что и ВИЧ?

 

*

 

3

СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

*

   

4

ВИЧ/СПИДом болеют только люди?

*

   

5

ВИЧ передается через кровь, половые жидкости?

*

   

6

Можно ли заразиться ВИЧ при употреблении наркотиков внутривенно?

*

   

7

Можно ли заразиться ВИЧ при поцелуях?

 

*

 

8

Может ли ВИЧ передаваться при половых контактах?

*

   

9

Может ли ВИЧ-инфицированная мама родить здорового ребенка?

*

   

10

Можно ли заразиться, обнимая ВИЧ-инфицированного человека?

 

*

 

11

ВИЧ-инфекцией можно заразиться, если больной чихает или кашляет на тебя?

 

*

 

12

Находиться в одном классе, аудитории с ВИЧ-инфицированным ребенком вполне безопасно?

*

   

13

Можно заразиться, если останавливать кровь ВИЧ-

инфицированного человека без соответствующей защиты рук?

*

   

14

ВИЧ-инфицированные люди внешне выглядят так же, как здоровые люди?

*

   

15

ВИЧ-инфицированный человек может передавать ВИЧ на протяжении всей жизни?

*

   

16

ВИЧ-инфекция снижает способность организма сопротивляться другим инфекциям и болезням?

*

   

17

ВИЧ/СПИД излечим?

 

*

 

18

Положительный результат теста на ВИЧ означает, что человек инфицирован ВИЧ?

*

   

19

Если результат обследования на ВИЧ положительный будет ли он сохраняться на протяжении всей

жизни?

*

   

20

Сразу ли после опасного контакта и возможного инфицирования тест на ВИЧ будет положительный?

 

*

 

21

Имеет ли право одноклассник, сокурсник отказаться от учебы вместе с ВИЧ-инфицированным школьником, студентом?

 

*

 

* отмечены варианты правильных ответов для педагога.

Далее педагог собирает анкеты, анализирует их и при изложении материала на следующем занятии делает акцент на те моменты, на которые даны неправильные ответы.

  1. Теоретическая часть по теме «ВИЧ – инфекция. СПИД»

Синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД, был обнаружен впервые вначале 80-х годов XX века. В 1985 г. были разработаны методы анализа крови для обнаружения вируса иммунодефицита человека (сокращенно «ВИЧ»), который разрушает иммунную систему человека и является причиной развития СПИДа.

Анализ на ВИЧ-инфекцию – поиск в крови антител к вирусу иммунодефицита человека. На каждый вирус организм человека вырабатывает строго определенные антитела, поэтому обнаружение в крови антител к ВИЧ свидетельствует о наличии у человека ВИЧ-инфекции.

В период появления в крови антител к ВИЧ около половины ВИЧ-инфицированных отмечают наличие признаков болезни. У большинства больных в этот период увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела до 38°-39°С. Могут быть боли в горле, в животе, тошнота, рвота, расстройства стула, появление сыпи на коже. Обычно острая ВИЧ-инфекция продолжается 1-2 недели, но иногда ее длительность увеличивается до 6 недель. У значительного числа ВИЧ-инфицированных период после заражения до появления антител протекает без заметных проявлений болезни.

Несмотря на то, что ВИЧ-инфицированный человек чувствует себя здоровым, вирус продолжает разрушать клетки иммунной системы, и когда количество клеток снижается ниже критического уровня, развиваются заболевания, свидетельствующие об иммунодефиците. Если больной не получает специализированное лечение, ВИЧ-инфекция продолжает развиваться, иммунодефицит увеличивается и через 8-10 лет от момента заражения появляются инфекционные заболевания и злокачественные опухоли, которые и определяют заключительную стадию ВИЧ-инфекции или собственно СПИД.

Сокращение СПИД обозначает синдром (ряд симптомов, указывающих на наличие болезни) приобретенного (передающегося от одного человека к другому) имунного (относящегося к иммунной системе, которая обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов) дефицита (отсутствие ответа со стороны иммунной системы на присутствие патогенных микроорганизмов). СПИД появляется тогда, когда вирус уже разрушил иммунную систему, в результате чего развиваются инфекции и раковые опухоли, ведущие к смерти.

Пути передачи ВИЧ — инфекции

Как и все другие вирусы человека, ВИЧ способен размножаться только путем заражения чувствительных клеток организма. Заразиться ВИЧ можно только от другого человека.

У людей, инфицированных ВИЧ, в крови, сперме, выделениях влагалища и грудном молоке содержится большое количество вируса. Если эти жидкости попадают в организм здорового человека, то может произойти заражение ВИЧ. Это может произойти во время половых контактов без использования презервативов, при пользовании общей иглой, шприцем или другими материалами для внутривенного введения наркотиков или при переливании зараженной крови. Вирус может передаться от беременной женщины к ее будущему ребенку внутриутробно, а также при кормлении ребенка грудью.

В кале, моче, слезах, поте и рвотных массах ВИЧ также присутствует, но в настолько малом количестве, что опасности заражения нет. Опасность заражения существует только тогда, когда в этих выделениях есть кровь.

ВИЧ не передается при прикосновении, рукопожатии, массаже, поцелуе, при совместном использовании постельного белья, питье из одного стакана. Нельзя заразиться через сиденье унитаза, при кашле, чихании или через укус комара.

Возможности профилактики ВИЧ

Профилактические мены распространения ВИЧ-инфекции связаны, в первую очередь, с прерыванием путей передачи инфекции. Такими способами можно считать:

  • Использование барьерных контрацептивов (презервативов) при сексуальных контактах,
  • Использование специально обработанных препаратов крови или ее компонентов при переливании и хирургических операциях,
  • Применение только стерильного инъекционного или хирургического инструментария для введения каких-либо препаратов, прокалывания ушей, нанесения татуировок и других манипуляций, при которых могут быть повреждены кожные или слизистые покровы.

Жизнь с ВИЧ

Согласно действующему в Российской Федерации законодательству, ВИЧ-инфицированные больные имеют все гражданские права и все права на получение любого вида медицинской помощи. Они не должны ограничиваться в гражданских правах. Инфицированные ВИЧ-инфекцией могут жить полноценной жизнью, соблюдая определенные меры предосторожности.

  1. Ситуативная игра «Навыки поведения»

Учащимся раздаются карточки с ситуациями. Для проведения игры они должны распределить роли между собой.

Карточка 1. Двое молодых людей, в отдалении еще один. Один: «Видишь вон того парня? Держись от него подальше. Мне сказали, что он ВИЧ-инфицированный». Другой:

А) Я теперь за километр его обходить буду.

Б) СПИД бытовым путем не передается.

В) Его нужно немедленно изолировать от здоровых людей.

Карточка 2. Поликлиника, медсестра со шприцем. Девушка: «А почему вы используете не одноразовые шприцы?». Медсестра: «С одноразовыми проблемы: закончились.  Но у нас все инструменты простерилизованы». Девушка: 

А) Тогда ладно, делайте.

Б) Нет, я пойду куплю одноразовый шприц.

В) Вы должны использовать только одноразовые шприцы. Я отказываюсь делать укол.

Карточка 3. Молодой человек в кабинете врача. Врач: «Ваши анализы показали наличие ВИЧ – инфекции у вас в крови. Вам придется сдать повторные анализы и пройти другие обследования».

А) Разве у меня еще есть какая-то надежда?

Б) Я знаю, кто мог  заразить меня. Я отомщу ему.

В) Что мне нужно делать и как себя вести, чтобы не заразить близких мне людей?

Карточка 4. Двое подростков: «Сегодня после уроков придет врач. Будет беседа про СПИД. Ты пойдешь?».

А) Конечно пойду! От этого никто не застрахован!

Б) Да ну его! И так уже все уши прожужжали!

В) Если будут отмечать, кто был, то пойду. Хотя мне это не интересно.

  1. Заключение

Участники делятся впечатлениями о том, какие чувства возникали во время игры, что они переживали, ожидая результатов «теста».

 Педагог- психолог                                                                             Ференц А.Ю

ГБУЗ Ко Беловский психоневрологический диспансер, нарколог                      Вагина Р.М.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.