В рамках Всемирной недели качества, отражающей социальную значимость в области формирования грамотности потребителей товаров и услуг с 6 по 12 ноября 2023 года в БлПТ среди обучающихся техникума проведены мероприятия.
- Проблема качества — одна из самых главных проблем в экономике очень многих стран мира. Понятие качества тесно связано с понятием уровня жизни – сохранением окружающей среды, физического здоровья и психологического комфорта человека. От качества продуктов питания зависит здоровье. Производство пищевых продуктов тесто связано с качеством сырья. Урок, посвященный Дню качества, проведен в группе ТХ 21-1 по специальности 19.02.93 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. На уроке рассмотрели и ознакомились с нормативно-технической документацией на сырье и готовую продукцию, с показателями качества, безопасности, составом сырья, изучили информацию на упаковке готовой продукции.
- Конкурс на знание прав потребителей проведен с обучающимися групп ТХ-21-1 и ТХ-21-2, где обучающиеся вспомнили требования потребителей при продаже некачественных товаров, сроки их удовлетворения, перечень товаров технически сложных и не подлежащих потребителю на время ремонта.
- 09.11.23 г., в группе ТХ-120 провели мероприятие «Контроль качества готовых изделий». Обучающиеся продегустировали и дали оценку качества тортов «Карамболь» и «Чародей» торговой марки «Домино-кондитер». Определение качества тортов было проведено органолептическим методом. Обучающиеся оценивали следующие показатели качества: внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус. Вначале была дана оценка каждому полуфабрикату отдельно, а затем изделию в целом и выведена оценка по пятибалльной системе.
- На практике обучающиеся группы КМ-21-1 провели товароведную экспертизу товаров, принимали товар по качеству, осуществляли контроль за сроками реализации.