Словосочетание “концентрационный лагерь” стойко ассоциируется со Второй мировой войной. Тогда в Третьем рейхе и на подконтрольных ему территориях была создана обширная их сеть.
Первые лагеря появились до начала войны. Если быть педантичным, то практически сразу после прихода нацистов к власти. Первый концлагерь расположился в небольшом немецком городке Дахау. Тогда концентрационные лагеря предназначались, прежде всего, для изоляции противников действующей власти и не служили непосредственным инструментом для массовых убийств. Хотя, конечно, условия содержания в них были далеки от санаторных.
Так или иначе, к началу Второй мировой войны в немецких концлагерях содержалось без малого 300 тысяч человек. В основном – антифашисты, а также евреи из Германии и оккупированных ею территорий. А после начала боевых действий в сентябре 1939-го их количество росло едва ли не в геометрической прогрессии. Концентрационные лагеря появились в Польше и других странах. После нападения Третьего рейха в июне 1941-го не миновала страшная участь и советские территории. В разгар войны счет лагерям шел не на десятки, а сотни.
Во время боевых действий такие места заключения поменяли предназначение. Теперь они использовались не только для содержания, но и физического уничтожения людей. Даже целых народов, как, например, евреев или цыган. Существовали даже специальные лагеря смерти, где вновь прибывших сразу убивали различными способами: от отравления газом до расстрелов. После их тела сжигали в специальных печах.
Аушвиц-Биркенау
В славянских странах его еще принято называть “Освенцим”. Именно это место стало страшным символом тогдашней системы концентрационных лагерей. Его основали в 1940 году в нескольких десятках километров от польского Кракова. Это был не просто лагерь, а целый комплекс, предназначенный для умерщвления. Условно Освенцим был разделен на три части: административную, лагерь смерти и еще примерно 50 небольших учреждений, расположенных при фабриках и заводах, на которых заставляли трудиться пленных. Всего за 5 лет нацисты уничтожили здесь более 4 (!) миллионов человек, преимущественно евреев. Также Аушвиц стал последним пристанищем для десятков тысяч поляков, цыган и других национальностей. К слову, именно там работал немецкий врач Йозеф Менгеле, ставивший на узниках бесчеловечные опыты.
Освободили Освенцим в ходе наступательной операции советских войск в конце января 1945-го, застав на месте лишь несколько тысяч изможденных узников. Спустя два года на месте лагеря открыли музей.
Майданек
Этот концлагерь был создан спустя год после Аушвица и также на территории Польши – близ города Люблин. Как и в случае с Освенцимом, кроме основной площадки учреждение имело несколько филиалов. Майданек стал одним из крупнейших по количеству жертв лагерей. За четыре года нацисты истребили здесь около 1,5 миллионов человек, в основном – евреев.
Дахау
В масштабах Второй мировой войны Дахау, сооруженный неподалеку от Мюнхена еще в 1933-м, был далеко не самым крупным и предназначался в основном для немецких граждан, по тем или иными причинам ставших неугодными нацистским властям. Дахау был достаточно разветвленной структурой, состоящей из примерно 130 филиалов по всей Германии. Всего через застенки прошло около 250 тысяч человек, для 70 тысяч из них путь оказался последним.
Бухенвальд
Пленные этого лагеря, появившегося в немецкой пенитенциарной системе в 1937 году, трудились на заводах, которые изготавливали передовые немецкие баллистические ракеты. В общей сложности здесь побывало около 240 тысяч узников более двух десятков национальностей. Более 56 тысяч человек погибли из-за невыносимых условий или были целенаправленно уничтожены.
Малый Тростенец
Концентрационные и лагеря смерти были и на белорусских территориях. Самым крупным не только в оккупированной БССР, но и Советском Союзе считается лагерь Малый Тростенец, который нацисты оборудовали около одноименной деревни совсем рядом с Минском. Сюда свозили, как правило, местное население (в том числе евреев), а также советских военнопленных. Меньшими партиями в Тростенец доставляли людей из Германии, Австрии и Чехословакии.
По количеству жертв Малый Тростенец занимает четвертое место среди всех концлагерей в Европе. Разными способами здесь уничтожили свыше 206 тысяч человек. По указанию местных властей к “ликвидационным работам” привлекали местных жителей: их заставляли строить полевые печи, в которых впоследствии сжигали трупы. Также в обязанности населения входило обеспечение оккупантов дровами и горючими материалами. Поток убитых и замученных узников был настолько огромным, что кремационная печь работала без остановки несколько лет.
Маутхаузен
Этот лагерь функционировал на территории Австрии, которая после аншлюса стала административной единицей в составе Третьего рейха. Поначалу Маутхаузен числился при Дахау, но со временем стал самостоятельным административным образованием и даже обзавелся собственными “филиалами”. Его освободили силами американских войск всего за четверо суток до Дня Победы. По разным оценкам, через застенки Маутхаузена прошло около 340 тысяч человек, из которых погибли 122 тысячи, в том числе около 33 тысяч советских граждан.
Равенсбрюк
Самый крупный женский лагерь, существовавший с 1939 по 1945 годы. Официально подтверждено, что его узницами и жертвами стали более 130 тысяч девочек, девушек и женщин. Равенсбрюк отличался особенно жестким распорядком и отношением надзирателей. Рабочий день длился около 14 часов, а нормы пищи были одними из самых низких. Так, например, ужин заключенной состоял из 200 граммов хлеба и половины кружки холодного кофе. Кроме прочего, лагерь прославился медицинскими экспериментами. Узниц специально калечили, после чего изучали процессы заживления или некроза тканей. Из 130 тысяч заключенных до дня освобождения не дожили 93 тысячи.
О том, что происходило за колючей проволокой лагерей, весь мир узнал на Нюрнбергском процессе. Самым подробным свидетельством стал рассказ француженки Мари Клод Вайян-Кутюрье — бывшей узницы Освенцима и Равенсбрюка. https://nuremberg.media/_editorial_preview_/svideteli/20210412/149744/
Воспоминания бывших узников и очевидцев. – Режим доступа : http://rigacv.lv/node/513