История музея

Историческая справка

Далекие и близкие шестидесятые… Они характеризовались в нашей стране ростом производительных сил, вводом в строй новых производственных мощностей. По комсомольском путевкам сотни тысяч юношей и девушек отправлялись осваивать природные богатства Сибири, Дальнего Востока, Крайнего севера.

В числе ударных строек шестидесятых годов значилась Беловская ГРЭС. Сюда, на берег реки Ини в декабре 1956 года высадился комсомольский десант, только из Липецка приехало 550 человек. На месте будущего поселка энергетиков простиралась стена, перерезанная оврагами, заросшими черемухой и боярышником. Жили в палатках… время на строительстве всегда горячее, даже тогда, когда на лютом морозе застывает раствор. Слабые и безвольные, те, кто ехал сюда только в поисках романтики, не выдерживали, уезжали, остались лишь стойкие.

Строящейся Беловской ГРЭС требовались квалифицированные кадры строителей, монтажников, теплотехников. По инициативе строительного управления Беловской ГРЭС, которое возглавлял очень энергичный инженер Гущин Александр Пудович, встал вопрос об открытии техникума по подготовке специалистов среднего звена.

15 июня 1962 г на основании приказа Министерства строительства электростанций № 111 открывается Беловский энергостроительный техникум – БЭСТ.

Свое начало техникум положил с организации вечернего отделения. Впервые 1 сентября 1962 года к занятиям без отрыва от производства приступило 120 человек по трем специальностям:

  • Промышленное и гражданское строительство
  • Эксплуатация и ремонт строительных машин и оборудования
  • Парогенераторные и котельные установки

Организатором и первым директором техникума стал Ковалев Александр Ефимович, человек энергичный и душевный, он поддерживал любую инициативу, увлеченно работал сам, проявил большую заботу в подборе педагогических и инженерных кадров.

Вечернее отделение располагалось в бараке (ныне это здание вечерней школы).

Ковалев А.Е. возглавлял коллектив с 1962 по 1968 годы. За этот период создано 9 лабораторий, 13 кабинетов, мастерские – столярная, слесарная, механическая.

30 октября 1965 года состоялся первый выпуск. 26 человек получают дипломы техников – строителей, в том числе – Рыкалин Виктор Алексеевич – получивший диплом БЭСТ за № 220722.

К этому времени вечерний техникум готовит специалистов уже по 5 специальностям, а число учащихся увеличилось до 270 человек. Начато строительство четырехэтажного корпуса на 600 мест, техникум получает общежитие на 300 мест.

15 мая 1966 года приказом Министерства энергетики и электрификации СССР № 136 вечерний техникум преобразовывается в Беловский энергостроительный техникум с дневным и вечерним отделениями.

Выписка из приказа

Министра энергетики и электрификации СССР

г.Москва                         № 136                                    25 мая 1966 г.

В целях расширения подготовки специалистов со среднем техническим образованием и своевременной подготовки техникумов к началу учебного года ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Преобразовать Беловский вечерний энергостроительный техникум в техникум с дневными и вечерними отделениями и впредь его именовать Беловский энергостроительный техникум.
  2. Утвердить на 1966 год план приема: в Беловский энергостроительный техникум на дневное отделение 180 учащихся и на вечернее отделение 120 учащихся, согласованным с Управлением кадров.
  3. Кузбассэнерго /т.Белову/, Беловской ГРЭС /т.Кравченко/, тресту «Кузбассэнергострой» /т.Старостину/, строительному управлению Беловской ГРЭС /т.Томилову/ оказать указанному техникуму практическую помощь в выполнении утвержденных планов приема учащихся на 1966 год в подборе преподавательских кадров из числа лучших специалистов строительства и электростанций, а также в оснащении лабораторий и кабинетов техникума необходимым оборудованием, инвентарем, и учебно-наглядными пособиями.
  4. Тресту «Кузбассэнергострой» /т.Старостину/ и строительному управлению Беловской ГРЭС /т.Томилову/ закончить строительство и ввести в эксплуатацию до 1 сентября 1966 года учебный корпус Беловского энергостроительного техникума и изготовить на производственных предприятиях треста для вводимого учебного корпуса недостающий инвентарь по заявке техникума.
  5. Главснабу /т.Дмитриеву/ и Главэнергокомплекту /т.Буденному/ выделить в 1966-67 гг. по заявке Управление кадров Беловскому энергостроительному техникуму необходимое оборудование, приборы и инструменты для организации лабораторий, кабинетов и мастерских и мягкий инвентарь для общежитий.
  6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на управление кадров.

 

Министр энергетики и

Электрификации СССР —                                                       П.Непорожний

 

 

Контингент дневного отделения составляет 240 человек, а вечернего – 420 человек.

Вечернее отделение функционировало до 1976 года. 26 марта 1976 года состоялся последний выпуск вечерней формы обучения. За это время диплом техников получили 754 человека.

В числе первых выпускников – Цупрякова Галина Сергеевна, закончившая в 1965 году вечернее отделение по специальности ПГС, работала мастером, прорабом, строила производственные здания в Монголии. В настоящее время заслуженный строитель России Цупрякова Г.С. работает начальником участка №2 су Беловской ГРЭС.

В числе тех, кто поступил в далеком 1962 году на вечернее отделение был и Старченков Анатолий Прокопович, к этому времени у него уже была одна специальность – в 1957 году, закончив военное училище в звании лейтенанта. Он работал штурманом реактивного самолета, но по состоянию здоровья был вынужден сменить профессию, сохранив при этом любовь к технике. Анатолий Прокопович закончил БЭСТ по специальности «техник — теплотехник», затем продолжил учебу в ВУЗе, в настоящее время работает зам.начальника цеха централизованного ремонта Беловской ГРЭС. У Анатолия Прокоповича два сына – Андрей и Александр, оба унаследовавшие от отца и БЭСТ, и ВУЗ, и энергетику.

В 1968 году во главе коллектива становится Неверов Николай Иванович (1968-1972), который многое сделал по укреплению учебно-материальной базы.

1970 год – вводится в эксплуатацию второе общежитие на 515 мест.

Ноябрь 1971 года руками учащихся и преподавателей при финансировании шефов Беловской ГРЭС и СУ Беловской ГРЭС построен тир с огневой зоной 50 м, что позволило улучшить работу по военно-патриотическому воспитанию.

Сентябрь 1972 года начались занятия в новом лабораторном корпусе, это дало возможность перейти на односменные занятия и увеличить время на внеклассную работу. Станочный парк механических мастерских увеличился с 5 до 20 единиц.

Октябрь 1972 года – сдан в эксплуатацию жилой дом для работников техникума – ул.Энергетическая – 18.

Ноябрь 1974 года – вводится в эксплуатацию бытовой корпус с прекрасным актовым залом, столовой и вторым спортивным залом.

План приема на дневное отделение увеличился до 300 человек, в 1973 – 74 году в техникуме работает уже 51 штатный преподаватель.

В 1969 году состоялся первый выпуск дневного отделения.

В 1972 году техникум выдал 1000-й диплом!

Ведущая роль в создании и укреплении учебно-материальной базы техникума всегда принадлежала его первому руководителю – директору. Если Ковалев Анатолий Ефимович – первый директор БЭСТа (1962-68 гг), начинал с фундамента, то его преемник – Неверов Николай Иванович, возглавлявший коллектив с 1968 по 1973 год, продолжил работу по укреплению учебно-материальной базы, в период его работы было закончено незавершенное строительство общежития, построен жилой дом для работников. Самый молодой из директоров Неверов Н.И. и преподаватель строительных дисциплин Тонышев П.С. проявили большую энергию и инициативу в строительстве лучшего в городе тира.

Лучшие традиции техникума продолжил и Страгис Ю.С., в период его работы с 1974 – 1982 год было закончено строительство общественно-бытового корпуса, построен и сдан в эксплуатацию профилакторий на 75 мест с крытым плавательным бассейном, многое сделано по оснащению кабинетов и лабораторий современным оборудованием.

В 1982 году директором техникума назначается Черепанов Николай Никифорович – инженер строитель, участник Века – Байкало – Амурской магистрали, в период его работы до 1989 года проведена реконструкция хозяйственных помещений, кабинетов и лабораторий. Техникум получил первый компьютерный класс.

С 1989 года техникум вновь возглавил Страгис Юрии Степанович, основным направлением в его работе стало переоснащение кабинетов и мастерских новым оборудованием, открытие новых специальностей и наконец, в 1993 году – реформирование техникума в колледж. В этот период идет интенсивный поиск эффективных форм и методов подготовки специалистов повышенного уровня. В 1997 году началась работа с Кемеровским и Томским государственными техническими университетами.

Хороших специалистов может подготовить только сильный педагогический коллектив. В разные годы в нашем техникуме – колледже были и есть преподаватели, безоглядно растрачивающие лучшие качества своей души на своих воспитанников (Приложение 1).

Коллектив преподавателей и студентов жил и живет интересной дружной жизнью. За 35 лет в техникуме (колледже) сложилось немало хороших традиций. Ежегодно проводятся Осенний кросс и Кросс первокурсника. Долгожданным мероприятием является «День здоровья» в мае. После торжественного открытия «Дня здоровья» сообщается порядок проведения праздника. Это массовые спортивные состязания, походы и, конечно, веселый отдых на природе с подведением итогов дня и вручением призов.

Конкурс чтецов с каждым годом привлекает все большее число студентов, любителей поэзии. В читальном зале звучат стихи о Родине, о мире, о любви, о матери. Победители награждаются памятными подарками. Традиционно проводится турнир по шахматам.

Каждый год проводится слет студентов, учащихся на «4» и «5» и отличников. Это заслуженное признание и чествование лучших студентов.

Выпускные, посвященные последнему звонку студентов 4-го курса. Волнуясь, передают эстафету добрых дел первокурсникам выпускники, уходя на дипломирование.

Посвящение в студенты – один из самых желанных и веселых вечеров для первокурсников. Его готовят старшекурсники с думой о том, чтобы новичкам было и весело, и полезно посмотреть и послушать их программу. Сценки из студенческой жизни, шуточные наказы и советы, частушки о жизни техникума – все это завершается вручением студенческих билетов и зачетных книжек.

Давно сложилась замечательная традиция – проведение «Недели по специальности».

Каждое отделение тщательно готовится к этому событию, составляя интересную программу, в которую включаются встречи с заслуженными людьми этой профессии, конкурсы по специальности, беседы, диспуты, КВН. Завершается «Неделя по специальности» подведением итогов «недели».

Хорошей традицией комсомолии техникума была организация работы строительных студенческих отрядов.

Летом 1969 года техникум впервые организовал три студенческих строительных отряда в количестве 200 человек, которые работали на строительстве коровников в одном из совхозов Беловского района, на строительстве Западно-Сибирской ТЭЦ и Барнаульской ТЭЦ-2. В 1970 году было создано два строительных отряда, которые выполняли работы в Ленинск-Кузнецкой ПМК-263 и Мариинской ПМК-165. бойцами строительных отрядов в этом году были построены: животноводческое помещение, клуб в совхозе Беловогородском на 300 мест, котельная в этом же совхозе. В 1971 – 1972 годах бойцы строительных отрядов работали в БШСУ-1, на стройках г.Белово, расширяли завод «Кузбассрадио», участвовали в строительстве складов взрывчатых веществ для каменного карьера в Новом городке.

Работа строительных студенческих отрядов техникума, занимающих классные места среди ССО средних специальных учебных заведений области, неоднократно отмечалась грамотами обкома ВЛКСМ, а бывший секретарь комитета ВЛКСМ техникума Степанов Н.Н. (выпускник БЭСТа) был награжден правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть».

С 1966 по 1988 год коллектив учащихся и преподавателей техникума ежегодно оказывал помощь в уборке урожая совхозам и колхозам Беловского района.

 

Большое внимание в техникуме уделяется техническому творчеству.

Под руководством преподавателей члены кружков технического творчества «Строитель», «Монтажник», «Теплотехник», учащиеся оформляют кабинеты, общежития, помещения техникума, создают макеты, оригинальные действующие модели, лабораторные установки.

В техникуме проводятся выставки технического творчества студентов. Лучшие экспонаты рекомендуются для участия в городской и областной выставках технического творчества. Макет – тренажер монтажной площадки, изготовленный учащимися кружка технического творчества Юдиным В., Труфановым В., Барановым Н. (руководитель Ивановский Г.И.) участвовал в зональной выставке научно – технического творчества молодежи в г.Кемерове, в областной выставке технического творчества молодежи, организованной НТО Министерства энергетики и электротехнической промышленности, в г.Белово, в выставке технического творчества УУЗ Минэнерго СССР в г.Москве; был представлен к демонстрации на ВДНХ СССР.

Приложение 1

Наши кадры, сложившие историю

Хороших специалистов может подготовить только сильный педагогический коллектив. В разные годы в нашем техникуме – колледже были и есть преподаватели, безоглядно растрачивающие лучшие качества своей души на своих воспитанников

Хочется рассказать о некоторых из них.

Мартыненко Зинаида Алексеевна проработала в БЭСТе 18 лет (с 1967 года по 1985 год). Опытный педагог, чуткий наставник – такой запомнилась она своим ученикам. Сейчас Зинаида Алексеевна на заслуженном отдыхе

Лукинская Тамара Александровна, преподаватель математики, прекрасный классный руководитель, проработала в техникуме 17 лет. Душевность, взаимное доверие, доброжелательность и требовательность – вот характерные черты отношений Тамары Александровны с учениками, и они навсегда запомнились тем, кто с ней работал, учился. В настоящее время Тамара Александровна на заслуженном отдыхе.

Высоцкий Василий Павлович (1927-1996), участник Великой Отечественной войны, капитан морской авиации, с 1974 по 1993 гг. работал преподавателем начальной военной подготовки.

Мамелин Вячеслав Степанович, Участник Великой Отечественной войны, с 1976 по 1993 гг. возглавлял гражданскую оборону БЭСТа, руководитель стрелкового кружка.

Благодарственные письма, слова признательности – вот что говорят выпускники о Василии Павловиче и Вячеславе Степановиче.

Косогова Людмила Григорьевна, с 1967 года преподаватель математики и черчения. 30 лет – такой стаж работы Людмилы Григорьевны в нашем учебном заведении.

Председатель профкома, руководитель подготовительных курсов, ответственный секретарь приемной комиссии – неполный круг выполняемых обязанностей Людмилы Григорьевны. Ответственность, преданность своей профессии – таковы отличительные черты этого преподавателя.

Тихонова Тамара Алексеевна с 1972 года трудится преподавателем в техникуме – колледже. Будучи на заслуженном отдыхе, Тамара Алексеевна продолжает работать и отдавать свои знания будущим специалистам.

Андросенко Нина Анатольевна в числе первооткрывателей дневного отделения, да так и осталась ему верной до сих пор. Сменив диплом техника – строителя на диплом инженера – строителя, стала преподавателем строительных дисциплин, внимательным и заботливым классным руководителем.

Мочалкин Геннадий Иванович, ведущий преподаватель санитарно – технических дисциплин, бессменный руководитель дипломного проектирования всех выпускников техников – сантехников, внимательный и заботливый классный руководитель. Проработал в техникуме с 1968 по 1995 гг.

Бабичева Инна Ивановна – ведущий преподаватель строительных дисциплин, председатель ПЦК. Работала в техникуме с 1974 года.

Лапинь Игорь Евгеньевич и Галина Леонидовна. Их трудовой стаж в БЭСТе, ныне БлПТ, составил 43 года. Выпускники санитарно-технического отделения хорошо помнят эту дружную семью; такт, уважительное отношение к своим ученикам этих преподавателей.

Долгие годы проработали заведующими отделениями Кондратьева Л.П., Петрухина Л.П., Новикова И.Д. Умелые организаторы, жизнерадостные, доброжелательные педагоги – эти слова о них.

В памяти выпускников разных лет остались имена таких преподавателей, как Мартыненко Леонид Петрович, Деделов Николай Семенович, Кузьмичева Анна Степановна, Ри Юрий Денисович, Андросенко Александр Афанасьевич, Молвинских Нина Ивановна, Алексеев Александр Егорович, Лукина Лидия Павловна, Ромадина Валентина Андреевна, Борудкина Тамара Ильинична, Бадрина Тамара Александровна, Подъяпольская Анна Ивановна, Пучковская Наталья Александровна.

С 1976 г. по  2016 г.работала библиотекарем Кацерикова Ольга Николаевна, лучше которой ни один работник библиотеки не знал книжный фонд.

Андриашевская Александра Ивановна работала в техникуме с 1979 г. Сначала – воспитатель в общежитии, затем – председатель профкома и долгое время – председатель студсовета.

Демакова Антонина Андреевна с 1974 года – бессменный главный бухгалтер БлПК. Ветеран труда. Награждена знаком «Почетный энергетик» в 1995 году.

Свыше 15 лет трудятся в техникуме – колледже Крюкова Л.В., Дмитриева А.В., Ивановский Г.И., Ивановская Л.Н., Иванова Н.А., Чернецова З.В., Кайль Л.В.

 

 

Автор статьи: Понамарева Н.Н.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.