Всем большой привет! Подростковый возраст – очень сложный период в жизни человека. Он уже не ребенок, но еще далеко не взрослый. Личность еще пока не может владеть собой, как это делают люди постарше, но уже и детская непосредственность тоже ей не под силу. Как правило, индивид в это время не в состоянии самостоятельно разобраться в том, что же с ним происходит. Очень многое зависит от родителей подростка. Именно они являются основным источником снижения или повышения его самооценки. Ребенок доверяет им, восхищается ими, сверяет по ним всю свою жизнь. Поэтому, когда он слышит со стороны родственников критику, тем более высказанную в грубой форме, он чувствует себя отвергнутым и нелюбимым. Сегодня я хочу поговорить на тему, как повысить самооценку подростку. Заниженная самооценка – это представление подростка о самом себе, как о несостоявшемся человеке. Он постоянно беспокоится, что о нем подумают окружающие, боится завязывать социальные связи, начинать новое дело. Некоторые молодые люди, которые не чувствуют поддержки родителей или друзей, могут даже впасть в депрессию, которая нередко кончается покушением на самоубийство. Причинами пониженной самооценки у подростка могут стать:
- изменившаяся внешность;
- очки;
- постоянная родительская критика;
- отсутствие заботы;
- трудности с обретением друзей;
- отставание в учебе;
- не выявленные художественные задатки;
- одиночество;
- пьющие родители;
- невозможность побыть одному и др.
Следует понимать, что снижение самооценки в это время – процесс практически нормальный. Это явление временное, поэтому желательно как можно быстрее подать подростку руку, чтобы помочь ему быстрее перейти через такой этап. Это достаточно несложно, если в семье есть любовь. Но, одновременно, это повседневный душевный труд для родителей, при котором они не имеют право оступиться.
Очень часто причиной заниженной самооценки подростка становятся бесконечные нелестные сравнения его со взрослыми и вполне состоявшимися людьми. Дотянуться до их уровня молодой человек не в состоянии и из-за этого страшно страдает его самолюбие.
Не меньше вреда приносят родители и учителя, сравнивая детей друг с другом. Это заведомо неконструктивный путь. Если, например, Вася отлично считает, это не значит, что Петя – неудачник, потому что он, в свою очередь, прекрасно рисует. Все люди разные и каждый обладает свойственными только ему достоинствами. Но ребенок понять этого еще не в состоянии и у него возникает иллюзия того, что он бездарность.
В первую очередь при этом страдает его самооценка. Ее искажение формируется в результате неверных действий со стороны семьи, педагогов и других наставников. Если они настроены чересчур критично, постоянно говорят ребенку, что он ни на что не годен или у него нет вообще никаких талантов, то юное существо свято в это верит.
Подросток перестанет вообще делать хоть что-нибудь, чтобы исправить такое положение вещей. У него просто еще недостаточно имеется для этого силы воли и веры в себя. Скорее всего, он полностью замкнется в себе или пристанет к сомнительной компании, которая не станет слишком строго его судить или, что еще хуже, будет всячески одобрять каждую выкуренную им сигарету или выпитую бутылку пива.
Самооценка подростка во многом базируется не только на его личностных характеристиках и отношении окружающих. Индивидом в это время управляет изменившейся гормональный фон, перестройка опорно-двигательного аппарата, изменения в психике.
Нередко в это время появляется объект внимания противоположного пола и очень важно, чтобы такая первая любовь была взаимной. При полном отсутствии интереса со стороны избранника или избранницы, самооценка подростка падает еще ниже и это уже может отразиться на всей взрослой жизни человека.
Рекомендации :Как повысить самооценку подростку
Заметить, что подросток сильно страдает для родителей не так уж и сложно. Существуют определенные признаки:
- У него нет друзей, ему никто не звонит и не приходит в гости.
- Нередко он отстает в учебе.
- Подросток замкнут и много времени проводит в своей комнате, читая приключенческие романы или просматривая по телевизору боевики. Еще хуже, если источником общения для него станут социальные сети. Там для молодого человека существует масса опасностей, начиная от педофилов и заканчивая торговцами наркотиками.
- Подросток не гордится своими успехами и не принимает одобрения со стороны окружающих. В сложных случаях он может отталкивать любовь родителей или предложения дружбы со стороны одноклассников.
- Девочки часто плачут, закрывшись в своей комнате, а мальчики становятся чересчур агрессивными и даже могут мучить животных.
- Подростки ничем не делятся с родителями, скрывают от них своих успехи и провалы, избегают общения с людьми.
Поднять самооценку молодого человека до адекватного уровня просто необходимо. Это обязанность родителей. Если вовремя не сделать этого, он останется неуверенным в себе на всю жизнь, ему сложно будет строить отношения с противоположным полом и двигаться по карьерной лестнице.
Поэтому родственники обязаны проявить всю свою любовь и заботу, помогая подростку поверить в себя. В этом возрасте ему это еще совсем несложно. Исправить самооценку взрослого человека будет гораздо труднее.
Ответственные родители, несомненно, сделают все, чтобы позволить ребенку прочно встать на ноги. Это совсем несложно. Достаточно:
- чаще хвалить подростка;
- оказывать ему поддержку;
- не критиковать лицо, фигуру и осанку молодого человека;
- помочь избавиться от юношеских недостатков кожи;
- покупать ему приличную (не обязательно дорогую одежду);
- чаще приглашать в гости одноклассников ребенка;
- не навязывать ему свое мнение;
- не высмеивать даже самые наивные мечты подростка;
- чаще говорить о своей любви к нему;
- с уважением обращаться к своему ребенку;
- не требовать от него невозможного;
- не делать нелестных сравнений с другими людьми;
- спокойно относиться к временным неудачам в школе;
- интересоваться повседневной жизнью подростка;
- укреплять его веру в себя;
- восхищаться его успехами;
- вызывать молодого человека на откровенные разговоры;
- рассказывать о своих юношеских промахах;
- не ссориться с ребенком по пустякам;
- разрешить ему отказывать в просьбах по уважительным причинам;
- не заставлять подростка делать то, что ему не под силу или не принесет особой пользы;
- осуществлять родительский контроль ненавязчивыми средствами;
- быть примером для подражания своему ребенку;
- спокойно принимать его отказ в участии в семейных мероприятиях по уважительной причине и т.д.
Это работа не на один день. Выполнять все эти рекомендации следует постоянно. Во всяком случае, до тех пор, пока родители не заметят, что подросток стал увереннее в себе, у него появились устойчивые планы на жизнь и ему не грозит вовлечение в дурную копанию.
Другим очень важным показателем того, что самооценка подростка полностью стабилизировалась, становится отсутствие какой-либо зависти. Если у товарища по группе есть дорогой айфон, то можно просто попросить его рассмотреть или вместе с другом поиграть на перемене в компьютерные игры. Не надо думать, что жизнь не удалась по той причине, что родители не в состоянии сделать своему ребенку такой дорогой подарок.
Подростку лучше мотивировать себя на учебу, подготовку к ВУЗу или освоение какой-либо профессии, чтобы иметь возможность самому заработать себе деньги. Ничто не доставит такого большого удовольствия и не поднимет так высоко самооценку личности, как первые полностью самостоятельно заработанные деньги.
Таким образом, день за днем, с помощью родителей, друзей и собственными силами подростку можно значительно повысить свою самооценку. Это очень важно, так как она станет основой зрелой личности на всю последующую жизнь. Относиться к этому процессу становления человека следует очень ответственно.
До новых встреч!